ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ

ХАМЗИН ЖАНТЕМИР БАТЫРХАНОВИЧ

Хамзин Жантемир Батырханович, родился 20 февраля 1959г. В г. Костанай.

Доктор технических наук,профессор.

В 1982 г. с отличием окончил Казахский Политехнический институт им. В.И. Ленина, ныне КазНТУ им. К.И. Сатпаева-Горный инженер, а также с отличием окончил Военную Кафедру по специальности – «Управляемые Ракеты». В 1993 году заочно окончил КазГУ им. Аль-Фараби по специальности – «Правоведение». После окончания КазПТИ им. В.И.Ленина был призван в ряды Вооруженных Сил СССР в качестве офицера. Был командиром взвода, роты, батареи и отдельного артиллерийского дивизиона, прошел специальные курсы для офицеров в г. Минск (Беларусь), г. Даугава (Латвия), г. Вильнюс (Литва) и ДУЦ (Калининградская область).

В 1989 году поступил в заочное отделение аспирантуры Горного Технического Университета г. Ленинград. Под научным руководством д.т.н., профессоров Лиманова Е.Л. и Аубакирова М.Т. участвовал и внес большой вклад в разработке и в внедрений впервые в производство, первого Казахского Алмазного бурового инструмента – БИТ. А также под руководствам профессора Аубакирова М.Т. совместно с Старшим Научным Сотрудникам Кожуковым В.Р. разработали полный комплект технологического процесса по изготовлению алмазных инструментов типа БИТ-59 и БИГ-76, которые были приняты Государственной Комиссией Министерства Геологии СССР для серийного производства, в настоящие время серийного выпускается заводом «Алмаз Терек» (Россия). В 1988 году решением Высшей Аттестационной Комиссии при Совете Министерства СССР Хамзину Ж.Б. присвоено ученое звание Старшего Научного Сотрудника. Доктор технических наук, профессор Хамзин Ж.Б. является автором 25-ти научных работ, 15 изобретений и 5 патентов. Под руководством д.т.н. Хамзина Ж.Б. было подготовлено 10 магистрантов, 2 кандидата технических наук и один доктор технических наук.

В 1989 году д.т.н. Хамзин Ж.Б. был награжден дипломам, медалью и премией Государственного Комитета Совета Министерств СССР по Науке и Технике. Профессор Хамзин Ж.Б. является членом –корреспондентом Международный Академии Наук г. Москва (Россия), Сан-Ремо (Италия), Академии общетехнических Наук г. Санкт-Петербург (Россия), Академии Безопасности, Обороны и Правопорядка г. Москва (Россия), а также награжден дипломами международных выставок Англий, Японий, Италий, Венеций, Сингапура, Китая и других стран.

Член Русского Географического общества Российскои Академий Наук (Россия). Награжден орденами М. Ломоносова, А. Невского 3 степени (Россия), и орденом «Гордость Экономики» РК, также несколькими грамотами и медалями Дважды Героя Советского СОЮЗА, Генерал-майора Т. Бигельдинова, Первого Министра Обороны Независимости Казахстана, Первого Халық Қаһарманы, Героя Советского Союза Генерала Армии Нурмагамбетова С.К., Героя Советского Союза, командира дивизий, Полковника Б. Момышұлы

Профессор Хамзин Ж.Б является Почетным Гражданином городов Костаная и Тургая. Женат двое детей: сын Даурен и дочь Айжан. Внук Алижан.